自贸区港建设协调司

首页>建设成效

来源: 类型:

江苏自贸试验区探索外国人 来华工作信用管理新模式

自2019年设立以来,中国(江苏)自由贸易试验区南京片区聚焦创新人才集聚,积极发挥“先行先试”优势,持续深化体制机制创新,建立了聘用外国人单位“红白灰”三色信用管理制度,并在此基础上推出便利化的服务政策,减轻了企业负担、激发了人才活力、优化了创业创新环境。

一、主要做法

    (一)强化制度设计,实施“红白灰”分类管理。出台《中国(江苏)自由贸易试验区南京片区外国人来华工作许可信用管理服务办法(试行)》,对申请办理外国人来华工作许可的境内用人单位实施信用管理,划分“白名单”“红名单”“灰名单”。已入选片区科技企业“白名单”或聘用过外国人才的诚信单位,可直接进入聘用外国人单位“白名单”;“白名单”用人单位,经主管部门综合考量其外国人才管理服务的制度建设、团队配备、活动开展情况后,可升级进入“红名单”;用人单位或其聘用外籍人员发生违反外国人来华工作相关规定行为的,一旦确认情况属实,用人单位将被主管部门列入“灰名单”、受到长效重点监管。

    (二)放宽政策门槛,为守信单位提供便利服务。为外籍人才管理信用较好的“白名单”“红名单”用人单位,加档升级推出五大便利化政策,包括:放宽年龄限制,放宽学历限制,延长工作许可期限,对急需紧缺外国人才以计点积分条件申请工作许可时给予鼓励性积分,鼓励引进科技项目负责人。此外,还为“红名单”用人单位开通绿色通道,实现全流程在线办理,无需提供纸质材料核验,申请材料最大限度采用承诺制。

(三)创新服务机制,探索工作许可跨地区认证。针对“红名单”“白名单”用人单位拟引进外国高端人才(A类),在办理工作许可时试点实行“异地办理、片区通认”机制。全国任一城市认定的外国高端人才,与上一工作单位终止合同后未出境且持有有效居留证明的,南京片区主管部门可进行直接认定并为其在线办理工作许可,申请人仅需提交来华工作许可申请表等2项材料,无需重复提交7项已在异地提交的申请材料,实现办证便利最大化,推动外国高端人才流动零阻力。

二、实践效果

通过建立聘用外国人单位“红白灰”三色信用管理制度,帮助信用较好的单位“减环节、减时间、减材料、减跑动”,切实优化了审批流程、提升了审核效率,进一步激发了国际人才创新活力。片区内江苏华创科技孵化器有限公司、南京鹏博教育培训中心有限公司等企业多名外籍工作人员在3至5日内即取得了工作许可和居留许可。截至目前,南京片区共104家用人单位入选“白名单”,10家用人单位入选“红名单”。

三、下一步工作思路

南京片区将加强政策宣讲,通过培训、宣传及与重点企业开展“一对一”对接,全面落实“红白灰”三色信用管理服务办法。同时,完善用人单位信用数据筛选等功能,加快推进信用信息归集共享;加强部门联动,共建服务信息库;推动业务审批、企业管理线上进行,进一步增强公共服务能力、优化综合监管体系。

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答